普法专栏

漯河职业技术学院关于开展校园禁毒法治宣传教育活动的通知

发布时间:2023-06-23 编辑: 点击:[]

校属各单位:

在第36个“6·26”国际禁毒日来临之际,为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平关于禁毒戒毒工作重要指示精神,扎实推进“八五”普法规划贯彻落实,进一步提升教育系统普法工作质量和水平,增强师生法治思维和识毒防毒拒毒能力,根据《河南省司法厅 河南省教育厅关于开展校园禁毒法治宣传教育活动的通知》(豫司文〔2023〕102号)文件的要求,现就我校组织开展校园禁毒法治宣传教育活动的有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,宣传贯彻习近平法治思想和习近平关于禁毒戒毒工作重要指示精神,全面落实国家禁毒委员会办公室《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,切实增强普法的针对性和实效性,将普法融入学校教育教学与日常管理,推动校园禁毒法治宣传教育高质量发展。遵循认知规律,以传播“健康人生、绿色无毒”理念为主题,大力宣传党和国家厉行禁毒的方针政策和坚定立场;以宣传毒品识别和预防毒品危害等禁毒戒毒常识为重点,大力提升师生对毒品危害的认知能力,形成“珍爱生命、远离毒品”“健康人生、绿色无毒”的共识,为法治河南,平安河南建设营造和谐稳定的社会环境,为打赢新时代禁毒人民战争奠定坚实基础。

2023年6月

健康人生、绿色无毒

四、重点宣传内容

(一)开展法律法规宣传。集中宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国禁毒法》《戒毒条例》《河南省禁毒条例》等法律法规,教育引导学生人人知法、人人守法,切实提升学生的法治意识和法治素养。

(二)丰富禁毒法治宣传形式。通过举办禁毒知识讲座、禁毒宣传宣讲、播放禁毒宣传微视频、开展集体禁毒宣誓、摆放仿真毒品和宣传展板、发放禁毒宣传手册和禁毒倡议书等多种形式,向学生开展禁毒宣传教育。

(三)建立禁毒法治宣传长效机制。学校常态化组织学生到戒毒场所禁毒宣传教育基地参观学习,也可以聘请禁毒宣传宣讲师作为学校法治副校长或禁毒宣传辅导员,推动学校毒品预防教育制度化、常态化。

五、活动安排

(一)抓好领导干部这个“关键群体”。通过组织专题讲座、集中学习等方式,将《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国禁毒法》《戒毒条例》《河南省禁毒条例》等法律法规纳入各级领导干部应知应会法律法规清单,纳入各级党组织理论中心组学习内容。牵头单位:党委组宣部

(二)抓好教职员工禁毒法治宣传教育工作。组织全校教职员工学习宣传新颁布的《中华人民共和国禁毒法》《戒毒条例》《河南省禁毒条例》等法律法规,广泛开展禁毒教育。牵头单位:人事处

(三)抓好学生禁毒法治宣传教育工作。将禁毒法治宣传知识融入课堂教学,组织开展集体禁毒宣誓、禁毒法治宣传主题班会等青年大学生参与度高、具有仪式感的宣传活动。牵头单位:教务处、学生处