普法专栏

发布时间:2023-12-07 编辑: 点击:[]

漯河职业技术学院

组织开展2023年“宪法宣传周”系列活动

今年12月4日是第10个国家宪法日,为深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习宣传习近平法治思想,进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神,树立宪法意识弘扬宪法精神,维护宪法权威,按照《河南省教育厅办公室关于开展2023年全省教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》《中共漯河市委全面依法治市委员会守法普法协调小组 中共漯河市委宣传部 漯河市司法局关于开展“宪法宣传周”系列宣传活动的通知》等文件精神,学校以“大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化”为主题,组织开展了形式多样的主题宣传活动。

一、开展宪法进校园主题活动

为弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强学生法律意识,引导大家自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。

2023年12月4日,组织全校学生参加宪法主题升旗仪式、宪法主题班会。通过讲解宪法的含义与地位、历史变化和宪法的性质等角度出发,通过多种易于理解的形式,向同学们强调了学习宪法、遵守宪法的重要性,通过寓教于乐的方式告诉同学们如何在生活中成为一名合格的宪法小卫士。

通过该活动的开展使学生更好的了解宪法、尊重宪法权威,增强了学生的法治观念,同事也帮助同学们学习了法律知识,让宪法精神在大家心中扎根,营造了学习宣传宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威的校园氛围。

二、组织实施“宪法卫士”行动计划

扎实推进宪法网络学习和“宪法卫士”行动计划,引导全校近15000名学生积极参加全国学生“学宪法 讲宪法”活动网络学习和“宪法卫士”行动计划,参与率和合格率高为100%。通过此次活动,提升了学生对学习宪法的积极性,增进了学生对宪法的了解,使学生更好的知法、懂法、守法,

帮助学生树立自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

三、开展第十届国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动

2023年12月4日,学校组织学生开展全国教育系统“宪法晨读”活动。“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展……”晨读活动中,同学们在老师们的组织引导下,齐声朗读宪法学习内容。同学们精神饱满,情绪激昂,句句铿锵有力,声声入耳,字字入心,响彻校园,在潜移默化中得到了精神上的洗礼,思想上的升华,同时也营造了我校学生学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。

四、开展宪法进网络主题活动

积极营造宪法宣传氛围,在学校led屏幕、官网滚动播放宪法宣传标语、官微推送宪法知识、校内悬挂宣传横幅、摆放宣传版面等方式扩大覆盖面,增强渗透力,让师生深切感受到“宪法”氛围,营造浓厚的法治宣传氛围。

大屏宣传

微信公众号宣传

五、广泛开展《宪法伴我们成长》歌曲传唱活动

为充分发挥宪法主题歌曲的教育作用,组织学生开展《宪法伴我们成长》歌曲传唱活动。随着歌曲前奏响起,同学们以饱满的感情和嘹亮的歌声表达对宪法的尊崇和热爱之情,歌声悠扬,流露出心中的自豪。“红旗长扬,我们迎着朝阳,成长路上聆听宪法雄壮的声响。”在声声演唱中,宪法变得生动起来,极大地调动了同学们学习宪法的积极性。演唱结束后,同学们纷纷表示会做到知法于心、守法于行,在心中牢固树立法治观念,共同建设法治校园。

《宪法伴我们成长》歌曲传唱

五、广泛开展宪法进社区主题活动

积极开展“宪法宣传周”宪法进社区主题活动。12月3日,在校长漯河市社区大学朱保华,主任杨子峰的倡议下,社区大学来到艺师家属院开展“宪法进万家普法宣传”活动。路过的老年同志和小区居民都逐步围观,刘老师在现场讲解了居民的基本权利和义务的相关法律知识,通过宪法的普法宣传,小区居民了解到了作为小区居民的一员,自己在享有基本权利的同时,同时应该履行的基本义务。

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。漯河职业技术学院将深入宣传贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平法治思想,落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,教育引导师生学习宣传宪法,把宪法精神和宪法思维内化于心、外化于行,以实际行动弘扬宪法精神。

上一条:漯河职业技术学院法治政府建设工作报告 下一条:漯河职业技术学院关于开展2023年“宪法宣传周”系列宣传活动的通知