2018要情第24期

发布时间:2018-10-31 编辑: 点击:[]

漯河职业技术学院办公室                        20181023

◆校长王春阳到信息系等三个教学系调研

◆英国伍斯特大学国际学院院长一行考察访问我校

◆我校教师获全国第五届大学生艺术展演佳绩

◆机电系教师获全国高校教师教学创新大赛一等奖

◆服装系学生获全国纺织面料设计技能大赛佳绩

校长王春阳到信息系等三个教学系调研  近日,校长王春阳分别在副校长朱晓红、王变奇、代骅,工会主席吕爱华及相关部门负责人陪同下先后到信息工程系、工商管理系、食品工程系进行工作调研。各系班子成员及教师代表参加调研。

调研座谈会上,各相关系主任代表本系介绍了总体发展情况,并就教学情况、师资情况、专业设置、实验实训条件和学生管理等情况进行汇报,系其他领导、教师代表分别就分管工作情况进行发言,提出了辅导员数量不足、教学仪器设备老化、专业教师数量、高层次人才、专业带头人缺乏等方面的意见和建议。

王春阳和与会教师代表进行了交流,他表示学校在很多方面已经做好顶层设计,积极谋划发展,同志们都在努力工作而且成绩显现,但与老师的期许还有差距,学校的教学场地、硬件设施建设等问题还需要时间去解决,但一定会全力支持系部的发展。针对教学系提出的问题,王校长指出,关于辅导员队伍建设,认为学校关注还不够细,下一步拟构建加强辅导员队伍建设的相关机制,稳定辅导员队伍,做好学生管理与服务工作;关于教师实践经验不足问题,人事部门要进一步调整完善师资培训方式,采用集中培训与分散培训相结合,加强技能培训,增加教师在企业的培训时间等。关于教学资源共享问题,要求职能部门发挥作用,打破各自为政的思想,避免平均用力、重复建设,要增强全校一盘棋的思想。关于专任教师不足的问题,要求充分利用信息化的教学手段,有效、合理的利用现有教学资源;关于与企业融合问题,认为企业人员在校任教人数太少,要作为研究和加强的课题,同时找准校企合作的创新点,走特色合作之路。王校长还对培养和引进高层次人才、加大新进教师教学技能培训、加强教师健康教育等系部教师关心的问题作了说明。对这些问题,有的学校已在解决中,有的已出台了文件、作出了规划。他希望部门领导遇到问题要想办法解决,不埋怨、不抱怨,要想法盘活现有资源,多思考、多沟通。也希望老师们为学校的建设和发展出谋划策,齐心协力,共同推动系部和学校的发展。

(校两办)

英国伍斯特大学国际学院院长一行考察访问我校  10月19日,英国伍斯特大学国际学院(UWIC)院长邓肯·华生率代表团到我校考察访问。副校长王变奇陪同。

邓肯·华生一行先后参观了我校美术馆毕业生作品展、书法工作室、剪纸工作室、传统壁画工作室以及电气电子工程系无人机实训室等,对我校艺术类专业教学、改革、人才培养模式给予充分肯定。

随后,双方签署合作办学协议,邓肯·华生为同学们进行了合作项目的宣讲说明。

(组宣部 王丹

我校教师获全国第五届大学生艺术展演佳绩  10月19日,在教育部举办的全国第五届大学生艺术展演中,我校党委书记顾文明摄影作品《秋实》获校长风采奖,教师王学军摄影作品《守住旗帜》获艺术作品二等奖,顾翔《木匠木艺坊》获艺术实践工作坊三等奖。

(校两办)

机电系教师获全国高校教师教学创新大赛一等奖  10月21日,全国高校教师教学创新大赛实验创新部分——第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛决赛中,我校机电工程系娄琳、孔祥林、承姿辛、淘小培四位老师与清华北大老师同场竞技,参赛作品《汽车变速器换挡模拟系统》以第二名的成绩获一等奖,是获一等奖的12所高校中唯一的专科院校。

(组宣部 谢海良)

服装系学生获全国纺织面料设计技能大赛佳绩  10月20日,服装系师生获第十届“蜀菁杯”全国纺织服装职业院校学生纺织面料设计技能大赛一等奖1个、二等奖1个,实现我校纺织品设计专业在国赛上的历史新突破。

(服装系 杨志刚)

责编:常荷洁                  校对:魏萍  吕遂峰