2017要情第22期

发布时间:2017-10-23 编辑: 点击:[]

漯河职业技术学院办公室                           2017826

院党委书记顾文明在辅导员建设专题

培训班上做思政工作专题报告

8月22日下午,学院党委书记顾文明在全院辅导员建设专题培训班上,做了题为《如何做一名优秀的政治辅导员》的专题辅导报告。报告会由副院长朱晓红主持。学院各部门负责人各系部学管工作人员、团总支书记、院学生处、团委、思政部全体老师和学院全体辅导员参加会议。

顾文明书记结合自己多年从事教育管理工作的丰富经验和体会,用了2个多小时的时间,做了一场精彩生动、理论性实践性结合紧密、指导性强的辅导报告。他指出,举办辅导员培训班,是加强大学生思想政治教育的重要形式通过教育培训,进一步提升辅导员队伍的政治素质、业务素质,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍。

他从四方面谈了对辅导员工作的认识、感悟和体会。一是深刻认识加强辅导员队伍建设的重要意义。辅导员队伍是高校教师队伍的重要组成部分,是大学生思想政治教育工作的骨干力量,是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,是培养社会主义合格建设者和可靠接班人,维护高校和谐稳定的重要力量。二是正确看待和评价目前辅导员工作存在的问题与不足。当前,辅导员工作中存在的主要问题是:站位不高,没有深刻认识到工作的重要性职业能力偏弱综合素质亟待提高;有职业倦怠感工作积极性不高,业务能力不强,工作敷衍塞责。三是科学界定辅导员的角色定位。辅导员既是高校教师队伍的重要组成部分,也是高校管理队伍的重要组成部分,兼具教师和管理干部两种身份。辅导员使命光荣,责任重大,其职责主要有三项,即思想政治教育、班级管理、为学生服务。四是政治辅导员的职业特点。主要包括政治性,要有坚定的政治立场,政治觉悟性高,对党忠诚教育性要将德育教育贯穿于日常生活的点滴中,发挥好管理和服务育人功能服务性,关爱每位学生,为学生提供成长的舞台。

顾文明强调,抓好辅导员队伍建设,提高辅导员素质和工作能力,关系学生的成长成才,关系校园的和谐稳定。通过学习培训,交流经验,积极探索出思想政治教育工作的新途径和新方法,促进我院的思想政治工作再上新台阶。

责编:吕遂峰                          校对:宋成业